martedì 5 febbraio 2013

Pan di Spagna

E come protagonista del primo post categoria dolci, non poteva esserci che lui!
La base delle basi.....
Un bell'applauso per....
Mr Pan di Spagna!!!!




Questa è la mia ricetta per un Pan di Spagna perfetto, bello alto e soffice! L'ideale per essere tagliato a strati (io riesco a farne 3) e farcito anche con doppia crema. Ottimo per essere rivestito con la pasta di zucchero senza il bisogno di fare più torte!

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INGREDIENTI
6 uova
180 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
un pizzico di sale.
1 bustina di vanillina

Sgusciare in una ciotola le uova intere.
Frullare a lungo (almeno 15 minuti) con uno sbattitore elettrico le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché il composto non diventa spumoso e di colore giallo chiaro.



Sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto: è montato
a sufficienza se il filo di pasta "scrive".



Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia da un setaccio


Mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno o una frusta a mano, in modo che si incorpori al
composto senza smontarlo.



Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene
dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150° - in forno già
caldo - per circa 40 minuti.


Voi direte, e cosa cambia da una normale ricetta per il pan di spagna?
Ed è qua che arriva il bello!

Ecco i ....SEGRETI!


Lavorare a lungo le uova con lo zucchero (almeno 15 min!), usando uno sbattitore elettrico, dentro una ciotola di buone dimensioni, in quanto  l'impasto aumenterà notevolmente. 
Questo passaggio serve per far incorporare l'aria! Necessaria a far lievitare bene l'impasto, infatti il pan di spagna non richiede il lievito! 

Volendo si può mettere la ciotola a bagnomaria a 60°C



Incorporare la farina a pioggia lavorando delicatamente il 
composto dall'alto al basso. 



Per un impasto più giallo si aggiunge un tuorlo.

Usare un forno elettrico non ventilato!

Mai aprire il forno durante la cottura!

Dopo la cottura lasciare il pan di spagna dentro al forno caldo per qualche minuto prima di tirarlo fuori. 

Per ridurre le briciole quando si taglia il pan di spagna, lasciarlo in freezer per qualche minuto prima di tagliarlo! 

Non riempire eccessivamente la teglia con l'impasto per non rischiare che durante la cottura strabordi e si ottenga un pan di spagna di forma indefinita.


E con questo è tutto! 
Fatemi sapere come vi viene!! ;)

Claudia




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