venerdì 8 febbraio 2013

Come colorare la pasta di zucchero


Per me la parte più difficile nella creazione di una torta di design è proprio ottenere il colore desiderato! 
Per aiutarvi pubblicherò una tabella per sapere quali colori miscelare per ottenere una determinata tinta. La aggiornerò mano a mano che scoprirò colori nuovi e invito anche voi a darmi qualche consiglio!! :D




Verde scuro: 2 parti di Blu + Giallo 
Verde limone: 2 parti di Giallo + Blu
Verde chiaro: Bianco + verde
Arancione: Rosso + Giallo
Viola: Blu + Rosso
Lilla: Bianco + viola
Marrone: Giallo + Rosso + Blu /
               Nero + Giallo /
               Cacao in polvere
Viola rossastro: 2 parti di Rosso + Blu
Arancione scuro: 2 parti di Rosso + Giallo
Arancione solare: 2 parti di Giallo + Rosso
Verde militare: Verde scuro + Marrone /
                      Verde + Rosso
Beige: Bianco + Marrone 
Turchese: Blu + Verde
Azzurro Tiffany: Blu + Giallo
Bluette: Nero + Blu


Che tipo di colorante alimentare: 
I coloranti alimentari in polvere tendono a seccare l'impasto se usati in grandi quantità.
I coloranti liquidi invece tendono a renderlo molto appiccicoso, perde consistenza e il colore non viene intenso.
I coloranti in gel secondo me sono i migliori, costano poco e portano a una tinta bella intensa senza alterare l'impasto. 
Per creare il rosso e il nero, che sono i due colori più difficili da realizzare, perchè è una tonalità molto precisa e intensa, consiglio di usare i coloranti in pasta


Raccomandazioni: 

Quanto mischiate i colori fate molta ma moltissima attenzione nella scelta di quale colore mettere per primo!! 
Ad esempio per il verde, se partite dal blu e poi aggiungete il giallo vi verrà un verde più scuro e intenso, se fate l'opposto verrà un verdino acido e ce ne vorrà di tempo prima di far venire il colore più scuro!! 
Quindi per evitare di stare 3 ore solo ad impastare, mi raccomando! 
Se volete ottenere una tonalità di colore chiara partire dal colore più chiaro, altrimenti fate l'opposto! 
Purtroppo non sempre si possono usare le regole dei colori della pittura, perchè per colorare la pasta di zucchero si parte sempre dal bianco! Questo va a sballare tutte le regole teoriche dei colori!! 
Otterrete sempre un colore più chiaro e molte volte per avere quello che si ha in mente dovrete lavorate tanto di olio di gomito e usare quantità incredibili di colorante alimentare! 
Molte volte rinuncerete e deciderete che quel colore indefinito che vi è venuto fuori "andrà benissimo per questa volta"! Ma non disperate! Piuttosto fate sempre delle prove su un pezzetto piccolo di pasta e segnatevi SEMPRE le quantità di colorante usato per ottenere determinate tonalità! 
Come sempre, sbagliando si impara! ;) 

-Claudia-

3 commenti:

  1. Ho copiato la tua tabella, la proverò. Grazie :)) Mi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa dal mio blog http://ilcuoredellacasalacucina.blogspot.it/

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  2. Devo realizzare color tortora
    Come devo fare?

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  3. Raccomandazioni: Sostituisci "quando" a "quanto"😉

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