sabato 23 febbraio 2013

Banana Bread (ricetta)

Il Banana Bread è un dolce anglosassone dalla tipica forma del plumcake, si prepara molto velocemente ed è un ottimo modo per utilizzare quelle 2 o 3 banane che vi stanno diventando nere in dispensa!
Non è uno dei dolci inglesi o americani più conosciuti dalle nostre parti, a me l'ha consigliato la mia amica Laura che l'ha assaggiato in Australia, mi ha scritto dicendomi che dovevo assolutamente provarlo! ...Detto fatto! e devo dire che è davvero buono!!
La ricetta originale prevedere il solo utilizzo delle banane, ma secondo me deve essere eccezionale con l'aggiunta di qualche goccia di cioccolato o delle noci tritate!





INGREDIENTI:
250 gr di farina bianca
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
150 gr di zucchero
75 gr burro
2 uova
2 cucchiai di latte
2 banane schiacciate 








Mischiare la farina col lievito in polvere, il bicarbonato e un pizzico di sale.
In un altro recipiente mischiare lo zucchero col burro con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso. 
Aggiungere le uova una alla volta, poi il latte e ogni volta mescolare molto bene. 
Incorporare poi gli ingredienti secchi (farina etc), aggiungere le banane schiacciate con una forchetta e mescolare tutto bene, facendo attenzione che non vi siano grumi.
Imburrare una teglia da plumcake, versarvi dentro il composto ed infornare per circa 40-45 minuti a 160°.
Controllate la cottura facendo la prova dello stuzzicadenti.

Ed ecco qui il mio Banana Bread pronto per la colazione, la merenda o il brunch! :D

















lunedì 18 febbraio 2013

Ricetta dei Muffin ai pistacchi e cioccolato bianco

Oggi ho racchiuso 3 delle mie grandi passioni in un'unica creazione!
I MUFFIN
I PISTACCHI
IL CIOCCOLATO BIANCO
Ed ecco qui i miei muffin ai pistacchi e cioccolato bianco!! Sono qualcosa di eccezionale, soprattutto per me! :D
Avevo una scatola di pistacchi di Bronte sbriciolati che mi sono arrivati direttamente da Bronte grazie ad un'amica di mia mamma gentilissima! Avevo già provato una volta a fare una torta ai pistacchi..ma non so, non rendeva.. Mentre penso che QUESTO sia il connubio perfetto!
Ed ecco a voi la ricetta!


Ingredienti: 
250 gr di farina
100 gr di zucchero di canna
100 gr di cioccolato bianco
100 gr di pistacchi di Bronte
300 ml di latte
80 gr olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale







In una ciotola mischiare insieme la farina, lo zucchero di canna, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
In un altro contenitore miscelare bene il latte con l'olio.
Unire il composto liquido a quello secco mescolando rapidamente.
Aggiungere quindi il cioccolato bianco e i pistacchi tritati.
Amalgamare il tutto e infornare a 180° per 20 minuti.













domenica 17 febbraio 2013

La ricetta della pasta di zucchero

Ecco un'altra ricetta "zero" del cake desing.. La PdZ ovvero Pasta di zucchero
La PdZ serve per ricoprire e decorare i dolci, è un composto che si conserva per diverso tempo, essendo a base di zucchero non va a male.
E' possibile acquistarla nei negozi specializzati ma visto il suo elevato costo, i più temerari possono cimentarsi per realizzarla in casa! Come? 
Ecco la ricetta! ;) 


Ingredienti per un panetto da 450 gr:
450 gr zucchero a velo
50 gr sciroppo di glucosio
5 gr di colla di pesce
30 ml acqua
1 cucchiaino di margarina o burro










Procedimento:
Mettere a mollo la gelatina in 30 gr di acqua fredda, una volta che sarà ammorbidita metterla sul fuoco in un pentolino con il glucosio. Portare il composto allo stato liquido senza farlo bollire.
Versare il liquido dentro a una ciotola nella quale avrete messo lo zucchero a velo ben setacciato. 
Lavorate fin quando il composto diventa una palla. Aggiungere la punta di 1 cucchiaino di margarina e continuare ad impastare finchè il composto risulterà più solido. 
A quel punto continuare ad amalgamare a mano fino a quando il panetto non sarà liscio, omogeneo e asciutto. 
La PdZ non ha bisogno di riposare quindi è subito utilizzabile. 
Stendere il panetto sul piano di lavoro con dello zucchero a velo o della maizena per non farlo appiccicare.
Non abusate di maizena perchè rende il composto secco e sgretoloso e difficile da recuperare!

Conservazione della pasta di zucchero: 
Come ho detto sopra è conservabile per diverso tempo, non in frigo, ma in un posto fresco e asciutto. 
Sempre coperto da pellicola trasparente e dentro una bustina di plastica o un contenitore a chiusura ermetica! Quando vorrete riutilizzarlo se risulta troppo duro per ammorbidirlo solo con le mani, metterlo qualche secondo nel microonde o se non disponete di un microonde come me, il termosifone fa il suo lavoro! :D 

E qui trovate qualche consiglio per la colorazione! ---> http://clapcake.blogspot.it/2013/02/come-colorare-la-pasta-di-zucchero.html

Spero di esservi stata utile! Per qualsiasi dubbio chiedete pure! ;)

-Claudia-


venerdì 15 febbraio 2013

Ricetta dei biscotti di pasta frolla

Questa è la mia ricetta per i biscotti di pasta frolla.
Secondo me, a differenza della pasta frolla della crostata, questa è la più adatta per creare dei biscotti da ricoprire con la glassa perchè di base il composto non è dolcissimo, quindi alla fine i biscotti rimarranno delicati e non nauseanti :)
Io ve la consiglio perchè escono dei biscotti buonissimi! Leggeri e friabili! Perfetti per essere decorati ma anche da inzuppare nel caffè!



Ingredienti:

300 gr Farina 00
150 gr Burro freddo
120 gr zucchero a velo
3 tuorli
1 pizzico di sale
aromi a scelta

Mettete in una ciotola la farina con il sale e il burro a pezzi. Sfregate insieme con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. A questo punto disponete il composto a fontana e aggiungete al centro lo zucchero a velo, i tuorli e eventualmente degli aromi.
Amalgamate prima le uova con lo zucchero a velo e poi mischiate anche il composto di farina e burro, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. (Se risulta troppo secco aggiungete una goccia di latte, senza esagerare! Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete farina).
Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
A quel punto il composto è pronto per essere steso :) Dopo aver creato i vostri biscotti infornate a 180° per 10 minuti.
Il composto non contiene lievito, quindi nella teglia non ci sarà bisogni di distanziare troppo i biscotti perchè non cresceranno molto :)

Se decidete di provarli fatemi sapere come vengono!!


Biscotti di San Valentino

Buon San Valentino a tutti gli innamoratiiiii!!! 
Sono un pò in ritardo ma sono giustificata!! Non potevo pubblicare le foto delle mie creazioni prima di averle regalate al mio "Valentine"! ^.^ 
Ora che se li è sbaffati quasi tutti, vi posso presentare... i miei BISCOTTINI DI SAN VALENTINO!!! 



 I biscotti sono di pasta frolla (la ricetta la trovate QUI) e sono coperti alcuni con ghiaccia reale e altri con cioccolato plastico! 





 E alcuni con il bastoncino :) 




Cosa ne pensate? ;)


-Claudia-

☞ Con questo post partecipo al Linky Party Cookie Mania di Cristallo di zucchero



lunedì 11 febbraio 2013

Torta di Carnevale!

Carnevale 2013! 

Per questo carnevale ho pensato a una torta semplice e colorata! 
Pan di spagna farcito con mousse alla nutella, smarties e maschere realizzate in pasta di zucchero! ;)



Ed ecco il dettaglio delle maschere completamente realizzate da me! Disegnate e ritagliate su cartoncino, che poi ho usato come guida per intagliare la pasta di zucchero. 





Chi vuole una fetta?? :D





venerdì 8 febbraio 2013

Come colorare la pasta di zucchero


Per me la parte più difficile nella creazione di una torta di design è proprio ottenere il colore desiderato! 
Per aiutarvi pubblicherò una tabella per sapere quali colori miscelare per ottenere una determinata tinta. La aggiornerò mano a mano che scoprirò colori nuovi e invito anche voi a darmi qualche consiglio!! :D




Verde scuro: 2 parti di Blu + Giallo 
Verde limone: 2 parti di Giallo + Blu
Verde chiaro: Bianco + verde
Arancione: Rosso + Giallo
Viola: Blu + Rosso
Lilla: Bianco + viola
Marrone: Giallo + Rosso + Blu /
               Nero + Giallo /
               Cacao in polvere
Viola rossastro: 2 parti di Rosso + Blu
Arancione scuro: 2 parti di Rosso + Giallo
Arancione solare: 2 parti di Giallo + Rosso
Verde militare: Verde scuro + Marrone /
                      Verde + Rosso
Beige: Bianco + Marrone 
Turchese: Blu + Verde
Azzurro Tiffany: Blu + Giallo
Bluette: Nero + Blu


Che tipo di colorante alimentare: 
I coloranti alimentari in polvere tendono a seccare l'impasto se usati in grandi quantità.
I coloranti liquidi invece tendono a renderlo molto appiccicoso, perde consistenza e il colore non viene intenso.
I coloranti in gel secondo me sono i migliori, costano poco e portano a una tinta bella intensa senza alterare l'impasto. 
Per creare il rosso e il nero, che sono i due colori più difficili da realizzare, perchè è una tonalità molto precisa e intensa, consiglio di usare i coloranti in pasta


Raccomandazioni: 

Quanto mischiate i colori fate molta ma moltissima attenzione nella scelta di quale colore mettere per primo!! 
Ad esempio per il verde, se partite dal blu e poi aggiungete il giallo vi verrà un verde più scuro e intenso, se fate l'opposto verrà un verdino acido e ce ne vorrà di tempo prima di far venire il colore più scuro!! 
Quindi per evitare di stare 3 ore solo ad impastare, mi raccomando! 
Se volete ottenere una tonalità di colore chiara partire dal colore più chiaro, altrimenti fate l'opposto! 
Purtroppo non sempre si possono usare le regole dei colori della pittura, perchè per colorare la pasta di zucchero si parte sempre dal bianco! Questo va a sballare tutte le regole teoriche dei colori!! 
Otterrete sempre un colore più chiaro e molte volte per avere quello che si ha in mente dovrete lavorate tanto di olio di gomito e usare quantità incredibili di colorante alimentare! 
Molte volte rinuncerete e deciderete che quel colore indefinito che vi è venuto fuori "andrà benissimo per questa volta"! Ma non disperate! Piuttosto fate sempre delle prove su un pezzetto piccolo di pasta e segnatevi SEMPRE le quantità di colorante usato per ottenere determinate tonalità! 
Come sempre, sbagliando si impara! ;) 

-Claudia-

Torta militare - Army Cake!

Ciao a tutti!
Finalmente parliamo di torte decorate!
Vi presento quella che è stata la mia prima torta decorata in pasta di zucchero!
La Torta mimetica per il compleanno del mio ragazzo Alessandro!!!


Giustamente a me le cose semplici non piacciono -.- mi sono andata subito a complicare la vita con un bell'effetto mimetico! Che non è per niente ma per niente semplice!!
Su internet non ho trovato tutorial (e ora capisco il perchè!) quindi mi sono arrangiata un pò da sola con i pochi, anzi quasi nulli, attrezzini che possedevo essendo la mia prima torta..
Ho creato i colori necessari (verde militare, marrone e beige) e credo ci sia voluto più a far quello che l'intera torta O.o

Ecco come li ho ricavati:
- Verde militare: Verde scuro + Marrone
 (per il verde: blu + giallo)
- Marrone: giallo + rosso + blu / o in alternativa: nero + giallo / altrimenti fate come me e usate il cacao in       polvere! che tra l'altro è anche più salutare e più buono! :p
- Beige: Bianco + poco marrone
(Nel prossimo post vi spiegherò meglio le regole per come miscelare i colori )

Tornando alla nostra torta, dopo aver ottenuto dei panetti delle tonalità desiderate, avevo due scelte:
O stendere una base di pasta di zucchero beige e spezzettarci sopra gli altri colori, a quel punto passando sopra il mattarello si sarebbero create delle macchie di ogni colore e avrei potuto stendere facilmente la pasta sopra la torta.
Ma come sempre la via troppo facile non fa per me :P io ho optato per la seconda scelta! Ovvero creare a mano le chiazze dei vari colori e unirle tutte una a una con colla (zucchero a velo + una goccia d'acqua) e mattarello.
Voi direte: perchè???? a questo punto vi ricordo che era la mia prima torta... inesperienza e paura di usare troppa pasta di zucchero (che non avevo! dato che mi ero fatta da sola solo un panetto da 400 gr) mi hanno portata a questa seconda scelta, e devo dire che non è stato poi così terribile! Andava tutto bene fino a quando non è arrivato il momento di alzarla e stenderla sulla torta O.o
Piccolo problema: non avevo messo la carta da forno sotto, ed era impossibile arrotolarla sul mattarello perchè si sarebbe di nuovo spezzettata tutta! Allora ci ho infilato sotto un vassoio e ... SPLAT! l'ho scaraventata sulla torta xD dopo di chè ho creato altri pezzetti di pasta e sono andata a tappezzare i buchi rimasti. Non sarebbe neanche venuta tanto male se non fosse che senza attrezzi non sono riuscita a rimediare alle piccole crepe e buchetti rimasti.. Certo con smoother e attrezzo levigante sarebbe stata perfetta, ma nessuno si è lamentato devo dire!
Alla festa se la sono spazzolata tutta senza problemi! (e ci credo, con un interno di pan di spagna con doppia farcitura crema e cioccolato!! )
Ah, ci tenevo a precisare che il numero è un 25.. nonostante tutte le mie raccomandazioni al ristorante me l'hanno trattata non proprio con i guanti.. -.-'' La parte peggiore dopo giorni di lavoro è lasciare la tua creatura nelle mani di estranei che non hanno la più pallida idea della fatica che c'è dietro e la trattano con noncuranza :(
Comunque come prima esperienza da cake designer è andata abbastanza bene, posso ritenermi soddisfatta, la prossima volta che mi capiterà una torta militare aggiungerò anche qualche dettaglio in più!
(e sicuramente opterò per la tattica numero uno!!! ;P )



mercoledì 6 febbraio 2013

Crostata alla Nutella

Ecco la ricetta segreta per far venire la crostata alla nutella bella morbida!
Quanti di voi ci avevano rinunciato perchè risultava sempre secca e asciutta?
Non perdetevi d'animo allora!! C'è sempre il trucco!!
La ricetta è stata presa dal blog "CioccoBurro"!


Ingredienti

Per uno stampo da 28 cm
  • 400 g di Farina
  • 150 g di Zucchero
  • 1 cucchiaio scarso di Lievito per dolci
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 Uovo più 2 tuorli (io ho messo 2 uova intere + un tuorlo)
  • 125 di burro
  • 650-700 g di Nutella
  • Zucchero a velo q.b.
In una ciotola mischiare insieme la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il sale, poi aggiungere le uova e il burro freddo ma lasciato ammorbidire un pò. 
Impastare bene il tutto fino ad ottenere una frolla liscia e omogenea. Intanto lasciar fondere a bagnomaria la nutella, nel suo barattolo, finché non diventa morbida e facile da spalmare.
Prendere uno stampo per crostate del diametro di 28 cm quindi imburrarlo e infarinarlo. Tenendo un pezzettino da parte, stendere la pasta frolla in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro,su un foglio di carta da forno che vi aiuterà poi a sistemarla sulla teglia. Adagiare la sfoglia di pasta frolla nello stampo da crostata e rifinirla sui bordi.
Versare la nutella sul fondo di pasta frolla, livellarla bene e poi richiudere i bordi. E' molto importante che lo strato di nutella sia spesso almeno un centimetro circa. 


Con la frolla avanzata stendere una sfoglia sottile circa 2-3 mm (così che impieghi poco a cuocere) e ricavare le varie strisce da incrociare a diagonale sulla crostata. 
E adesso il passaggio chiave per far si che la nutella resti morbida: prima di infornare la crostata rivestire lo stampo con uno strato di carta alluminio.
Infornare a 180° statico nella parte medio bassa del forno, dopo 25 minuti sfornare la crostata e rimuovere il foglio di alluminio, quindi infornare per altri 10 minuti. Dopo punzecchiare con uno stecchino, se esce sporco di nutella la crostata potrà cuocere altri 3 massimo 4 minuti, altrimenti se uscisse pulito sfornate immediatamente. Le strisce devono solo cuocersi e non scurirsi, perciò appena appena la superficie inizierà a dorare sfornare subito la crostata!
Lasciare raffreddare la crostata per almeno mezz'ora e poi sformarla su un vassoio.

Ed ecco qui la mia crostata appena sfornata! 
Sembra proprio quella della mulino bianco :P
(tra l'altro io con queste dosi ci ho fatto ben 2 crostate! Da leccarsi i baffi!!! ) 



       



martedì 5 febbraio 2013

Pan di Spagna

E come protagonista del primo post categoria dolci, non poteva esserci che lui!
La base delle basi.....
Un bell'applauso per....
Mr Pan di Spagna!!!!




Questa è la mia ricetta per un Pan di Spagna perfetto, bello alto e soffice! L'ideale per essere tagliato a strati (io riesco a farne 3) e farcito anche con doppia crema. Ottimo per essere rivestito con la pasta di zucchero senza il bisogno di fare più torte!

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INGREDIENTI
6 uova
180 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
un pizzico di sale.
1 bustina di vanillina

Sgusciare in una ciotola le uova intere.
Frullare a lungo (almeno 15 minuti) con uno sbattitore elettrico le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché il composto non diventa spumoso e di colore giallo chiaro.



Sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto: è montato
a sufficienza se il filo di pasta "scrive".



Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia da un setaccio


Mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno o una frusta a mano, in modo che si incorpori al
composto senza smontarlo.



Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene
dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150° - in forno già
caldo - per circa 40 minuti.


Voi direte, e cosa cambia da una normale ricetta per il pan di spagna?
Ed è qua che arriva il bello!

Ecco i ....SEGRETI!


Lavorare a lungo le uova con lo zucchero (almeno 15 min!), usando uno sbattitore elettrico, dentro una ciotola di buone dimensioni, in quanto  l'impasto aumenterà notevolmente. 
Questo passaggio serve per far incorporare l'aria! Necessaria a far lievitare bene l'impasto, infatti il pan di spagna non richiede il lievito! 

Volendo si può mettere la ciotola a bagnomaria a 60°C



Incorporare la farina a pioggia lavorando delicatamente il 
composto dall'alto al basso. 



Per un impasto più giallo si aggiunge un tuorlo.

Usare un forno elettrico non ventilato!

Mai aprire il forno durante la cottura!

Dopo la cottura lasciare il pan di spagna dentro al forno caldo per qualche minuto prima di tirarlo fuori. 

Per ridurre le briciole quando si taglia il pan di spagna, lasciarlo in freezer per qualche minuto prima di tagliarlo! 

Non riempire eccessivamente la teglia con l'impasto per non rischiare che durante la cottura strabordi e si ottenga un pan di spagna di forma indefinita.


E con questo è tutto! 
Fatemi sapere come vi viene!! ;)

Claudia